【Tayoryエピソードご紹介!栄養面について】

Tayoryのまごマネージャーは、利用者様に安心・快適な時間を過ごしていただくために、様々なニーズにお応えしています。そんな様子がわかるエピソードをご紹介していきます。

群馬県前橋市在住、80代のNさん。

前回お伝えしていた栄養面のお話をさせていただきました。医師には「野菜の取りすぎでカリウム値が高いのではないか」と言われていたが思い当たる点がなかったと話されていました。カリウム量の少ない・多い食材の一覧を一緒に検索して見ると「普段ほうれん草よく使うな」「納豆も多いのか」とメモをとられていました。もやしはカリウム値の低い野菜だったため「これからほうれん草の和え物はもやしの和え物にしようかな」とご自分なりに気を付けてみると話されていました。

心配事をお伺いした際、物忘れの頻度が増えた気がすると心配されていました。「2階へ物を取りに行ったが、何を取りに行ったか忘れた」といった内容だったため、年相応の物忘れの範疇かと思います。

他にも認知症を疑われるエピソードがないか継続的にお伺いし、対応していこうと思います。

【当法人の運営する独居高齢者見守りサービス Tayory(タヨリー)無料体験実施中】

Tayory は、まごのような世代と一緒に会話をしながら、お困りごとを解決するサービスです。

楽しいコミュニケーションを通して日々の役割や生きがいに繋げます。

訪問後には、家族様に日常の様子などもお伝えしております。

URL:https://tayory.com