【東地域健康講座で『スマホ基礎講座(LINE)』を実施しました】

7月11日(木)、東市民サービスセンターにて東地域健康講座の「スマホ基礎講座(LINE)」を実施しました。

当日は、ご夫婦1組ともう1名の方にいらしていただきました。
また、ボランティアの学生2名も参加し、スタッフと共に参加者のスマホ操作をサポートしていただきました!

講座開始前から、皆さんとLINEについてどんなことを知りたいか雑談を交えながらお話しました。「LINEはまだ友達に女房しかいないんだ。わかんなくてね。」と話してくださり、講座終了後には自信を持ってLINEを操作することができますよとスタッフからお伝えさせていただきました。

本講座では、実際にLINEのメッセージのやり取りを実施したり、写真の送り方や保存の仕方などを取り上げました。また、ご自宅で実際に利用できるようにその場で練習していただき、スタッフがサポートをさせていただきました♪

全体へのお話が終了した後は、LINEの習得レベルに合わせて、個別にスマホ相談をお受けしました。LINE以外の相談もあり、「スマホのホーム画面に検索窓を設置したいが、どうしたらよいか。」とのことで、ボランティアさんと共に考えながら対応させていただきました!

スマホを操作していると、どんどん疑問が湧いてくることが多いと思いますが、小さなことでもぜひ私たちに相談していただけたら嬉しいなと思います。

個別相談終了後には、参加者の皆さんとボランティアさんと共に少しの時間お茶のみを行いながら全員で雑談の時間を取らせていただきました。参加者さんの趣味の話や、世間話で盛り上がり、私たちも楽しい時間を過ごさせていただきました♪

また、参加者の方より、「外出してお話しする機会なんてなかなかないの。今日はきて本当に良かった。次回も申し込みさせてください。」とお話いただきました。私たちのサロンが少しでも皆さんにとって少しでも笑顔になれたり、気分転換の時間になれたりすると嬉しいなと私たちも思っております。次回参加もお待ちしております!

9月12日(木)に東市民サービスセンターで『スマホ講座(アプリの使い方)』を実施する予定でございます。個別にスマホの相談もまたお受けいたします。スマホに少しでもお悩みのある方はぜひお申込みいただければと思います!

※9月12日(木)の『スマホ講座(アプリの使い方)』の思うしこみ受付は8月6日㈫~となっておりますのでご注意ください。