【大利根拠点居場所カフェ プレイスにて『スマホの便利なアプリ講座(LINE)』を実施しました】

9月25日(水)、大利根拠点居場所カフェ プレイスにて『スマホの便利なアプリ講座(LINE)』を行い、参加者8名、若者ボランティア2名の方々にご参加いただきました。

まずは、参加者のみなさんにLINEを使用したことがあるかお伺いしました。すると8名中2名の方は「知らないし、使ったこともない。」とのことで、LINEの用途についてご説明。

LINEは写真を送れたり、テレビ電話ができたり、位置情報を送ることができたりと様々な使い方で、皆さんの生活でも役立てることができることからお伝えしました。

ホーム画面の見方も確認し、トークでのメッセージの送り方を説明しながら、参加者のみなさんに実際にスマホを操作してもらいながら練習しました。みなさん、ご家族やご友人に「練習です」などと文字入力しながら、メッセージをおくっていただきました。また、スタンプや写真の送り方も詳しく説明をしながら実施していただきました。

当日はLINE自体全く初めての参加者もおり、「覚えることがたくさんだ。頭がいっぱい。」とスマホ操作に苦労を感じられている方もおりました。まずはアプリを開いて主にどんな機能があるのか体験を基に分かってくると、使いやすくなるのではないかと思います。 LINEは便利な機能が多くありますが、全部を使いこなせずとも、メッセージの送信や電話など、ご自身にとって最低限必要な部分を生活に取り入れていただくだけで十分なのではないでしょうか。講座に参加される方はみなさん勉強熱心であると感じます。少しずつの進歩でよいと思いますので、今後の講座でも皆さんのサポートをさせていただきたいと思います。

今回もご参加頂き大変ありがとうございました。