【まえばしSDGsワークショップ&カフェ~子どもの不登校と居場所を開催致しました!】

まえばしSDGsワークショップ&カフェの第4回目を11月11日(土)群馬医療福祉大学前橋キャンパス昌賢祭にて開催致しました。

前半は前橋市政策推進課の林様が「SDGsの概略」についてお話をしていただき、後半はターサ・エデュケーションの市村様が「子どもの不登校と居場所」についてお話頂きました。それぞれの講演後にグループディスカッションを実施しました。

また途中、前橋市の山本龍市長もいらして下さり、市村様のご講演の質疑応答にご参加頂きました。参加者の皆様からは「貧困と不登校との関係を長年の経験からのお話しにはとても説得力があり、納得しました。」や「不登校のリアルなお話をきけてとても有意義な時間でした」、「様々な立場の方と一緒に考えることが大切だと感じました。」などの感想を頂きました。

今回のSDGsワークショップ&カフェを通して、参加者の皆様がSDGsへの理解や子どもの不登校について考え、一歩アクションできるきっかけになれればと考えております。

次回の「まえばしSDGs ワークショップ&カフェ」は1月21日(日)に群馬県庁32階NETSUGENにて一般社団法人ハレルワ間々田久渚様を招いて「LGBTQから考える多様性」についてご講演頂きます。

皆様のご参加をお待ちしております。