事業拡大につき、地域福祉・地域づくり分野で圧倒的に成長したい若者求む!採用強化中です!

ソンリッサの経営メンバーと共に、経営的視点を持って組織と事業を成長させるメンバーを募集しております。

前橋市で、地域住民、行政、企業、地域福祉関係者などの思いを理解しながら、高齢者を含む様々な世代が参加する地域社会作りを一緒に目指しましょう。まだ小さい組織ですが、これから挑戦と試行錯誤を繰り返して、地域社会の課題解決と事業性のバランスをとりながら、継続的な活動を目指していきます。

・「まごマネージャー」と呼んでいる現場メンバーとの日々のコミュニケーションで活動支援と課題の吸い上げを担う
・組織の経営メンバーとの事業計画の策定・実行への参画
・外部の関係者との折衝(地域住民、行政、大学、学生、企業、地域福祉関係者など)を担う
などを想定しています。
お任せする範囲は広いですが、挑戦しがいのある役割です。私たちのビジョンに共感していただける方からのご応募をお待ちしています。

【アピールポイント】
地域の高齢者の孤立解消というテーマで、様々な世代で地域を支えあう社会の実現に向けた活動を作り上げていくプロセスを体感できます。組織としても成長を目指していきます。その活動を通じて多くの成長を体験できる機会です。

特定非営利活動法人ソンリッサは、高齢者が孤独・孤立に陥りやすいという課題に対し、群馬県内で「まごマネージャー」による独自の伴走型支援を行っています。「まごマネージャー」はまるで孫のように温かく気楽に高齢者と日常をともにする地域の若者です。さらに若者が地域に参画する仕組みを構築することで、新たな自治組織のモデルケースを作り政策提言を行います。ソンリッサは多世代の助け合いをデザインすることで、優しいつながりがあふれる社会を目指しています。

【主要事業】
(1)将来の地域の担い手となり高齢者に伴走する「まごマネージャー」の育成。
(2)若者が参画する自治体の再編
(3)高齢者向け訪問・居場所サービスの提供
(4)企業・行政の協働・研修事業

・必要なPCスキル
基礎的なパワポ、エクセル、ワードを使うことができる。
・必要な資格
普通自動車運転免許:必須(AT限定可)

【求める人物像】
・当法人のビジョン・ミッションを理解して、共感いただける方
・未経験の困難な場面でも前向きに、ユーモアをもって解決に臨める方
・過去に何かにものすごく熱中した経験がある
・自分のできない部分を素直にさらけ出せる
・多様な人材(経験や年齢)と柔軟にコミュニケーションが取れる方
・周囲の人を巻き込んで動かすことで成果を出すのが好きな方 (自分が動くだけでなく、関係者や現場のメンバーと一緒に成果を出すポジションです)
・行政、企業、他のNPOなど様々な関係者との利害調整を含むコミュニケーションを取り、協働できる方
・少数精鋭チームにおいて能動的な発案や提案ができ、環境変化も楽しむことができる方

【常勤スタッフ】
【待遇】
●常勤:月額23万円から35万円(経歴や資格・能力に応じて調整)
   :社会保険完備
●アルバイト
   :時給1,000円以上(資格や能力に応じて応相談)
   :パートスタッフの方は、週2日〜可能・扶養内で働くことも調整します。

応募は下記リンクからお申し込みください。
よろしくお願い致します。

ボランティア募集

ソンリッサのボランティア情報は下記リンク(アクティボ)からご確認ください。

代表メッセージ

ひとりで抱えずに、優しいつながりが溢れる社会をつくる
そんなビジョンを描いて、みんなで会社を作り上げています。

私たちは、スタッフ自身の想いや意志が働くにつながることを大切にします。
また、私たちは手の届きにくいけれども大切な課題解決を目指します。
そのためには、目的のために集まり、率直に話し合い、最善策を実施する。
「やってみる」を大切にして、自分の目で見て判断することが大切です。
簡単なことばかりではないからこそ、それぞれが助け合って、進んでいく。
一緒に優しい繋がりが溢れる社会の実現を目指していくメンバーを募集しています。

代表の萩原涼平です。
この会社の立ち上げたきっかけは私が高校生の頃に感じた課題を解決したいという思いから、
夢を描き、始まりました。
くじけそうになったことや悔しいこともたくさんありました。
それでも想いを語り続けてきました。

その結果、様々な個性を持った温かい心と想いを持つ、メンバーが集ってくれました。

今は、ビジョンを実現するために、小さなことにもベストを尽くしているメンバーが
たくさんいます。
ソンリッサはみんなで助け合いながら成長しています。私は、ビジョンに共感して、
一緒に目的を達成したいと覚悟を決めてくださる方とは、人として関わりたい、
サービスに自分の想いや意思から真摯に向き合い働ける環境をみんなで
作り上げたいと思います。

人は誰でも弱さがあります。
そんな時、みんなで受け止めて、助け合えるチームでありたいと思います。
みなさんに望むことが一つあります。それは、ビジョンを実現するために、
率直に意見を言って欲しい。
前例や当たり前でなく、自分の原体験や経験から信じることを話して欲しいです。
みなさんとお会いし、お話できることを楽しみにしています。